注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一鸣藏石

悟石道修身养性。通石理悦目怡神

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲暇玩石,自得其乐。寻石数载,跋山涉水,风餐露宿,历尽艰辛,搜集江华奇石200多方,主要有腊石,江华金纹石,黑珍珠等,其石质上佳,体形奇特,色泽美艳,纹理亮丽。本人初涉石道,才疏学浅,热情欢迎各位朋友来访做客,大家一道赏石,论石,爱石,护石,共结石缘。

网易考拉推荐

瑶家奇葩“八宝被”  

2008-06-22 17:20:18|  分类: 江华景点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

灿烂辉煌的瑶族文化,美丽神奇的山川风物,绚丽多姿的少数民族风情,孕育出了独具魅力的江华瑶族人民的纺织工艺。最有名的,要数那充满瑶女智慧和创造力的“八宝被”了。

  所谓“八宝被”,即犀牛望月、双狮抱球、麒麟送子、金龙出洞、丹凤朝阳、葫芦藏宝、蟠桃庆寿和富贵有鱼“八宝”,编织在家织布被褥上,反映瑶族人民战天斗地、不畏强暴的坚强性格和对真挚、幸福爱情的美好向往。八宝被,作为一种文化符号,一种民族艺术,也是姑娘出嫁时嫁妆中的必备之物,在瑶女们灵巧的双手中,闪射出绚丽夺目的光华。

  编织,是瑶族女儿的主要手艺之一。七八岁的女孩就在母亲的精心指导下,在祖辈溜光圆滑的木式织布机上开始学习。一块被面往往要织上数十种花纹,历时一两个月乃至更久。织被面用的是麻或纱,经过漂、晒、洗、染等数道工序,再一圈圈地绕在梭子上,准备上机。在穿梭引线的编织中,最关键的是要精心设计,嵌织八宝图案和花纹,力求完美和对称。“八宝被”以四方连续的菱形图案为主,结构严谨,色彩绚丽,组合舒展,配色和谐,图案清新、鲜明,渗透着瑶族独特的文化观和审美情操。

  一架织布机,几缕麻纱线,连接着瑶胞的过去和今天。如今的“八宝被”,成了瑶胞发家致富的拳头产品,瑶民买回了省工省时省力的现代机械;古老的麻纱线换成了丝、毛绒、棉线,纺织出熠熠生辉的“八宝被”。她们采用“八宝被”工艺,魔术般织出的头巾、腰带、香袋、挎包、鞋帽等日用品,日渐走向城镇,走进市场,漂洋过海,装扮着千千万万人民的生活。

  古老的“八宝被”,永不凋谢的民族瑰宝。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018