注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一鸣藏石

悟石道修身养性。通石理悦目怡神

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲暇玩石,自得其乐。寻石数载,跋山涉水,风餐露宿,历尽艰辛,搜集江华奇石200多方,主要有腊石,江华金纹石,黑珍珠等,其石质上佳,体形奇特,色泽美艳,纹理亮丽。本人初涉石道,才疏学浅,热情欢迎各位朋友来访做客,大家一道赏石,论石,爱石,护石,共结石缘。

网易考拉推荐

奇石的错位之美  

2009-06-09 10:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇石的错位之美 - 一鸣 - 一鸣藏石 

最近,藏者在江华瑶族自治县贝江乡冯河河畔检到一方奇石,石体黑色,图纹金黄色,图案有凸凹感,石头两面都有图案(16cmX12cmX7cm)。正面图案象一椭圆,上方与下方错位1cm,打破形迹秩序,将图案错位,改变了石头中的呆板局面,使其变得生动活泼起来,形成了一种独特的错位之美。反面是一幅精美的画面石。

    据说,引发错位的媒介是裂隙,地质学术语称其为断层。裂隙又有刚性和柔性之分,刚性裂隙,是在岩石固结成岩之后发生的,将岩石如同豆腐块一样切断。柔性裂隙则不然,它是在岩石尚未完全固结,即在成岩过程中、具可塑性之际形成的,它的特点是不露痕迹。该石具体是怎样形成的错位我无法评说,还请各位大师专家评论。但该石图案精美,错位比例精确,在图案石中实属罕见。

奇石的错位之美 - 一鸣 - 一鸣藏石反面

 

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018