注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一鸣藏石

悟石道修身养性。通石理悦目怡神

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲暇玩石,自得其乐。寻石数载,跋山涉水,风餐露宿,历尽艰辛,搜集江华奇石200多方,主要有腊石,江华金纹石,黑珍珠等,其石质上佳,体形奇特,色泽美艳,纹理亮丽。本人初涉石道,才疏学浅,热情欢迎各位朋友来访做客,大家一道赏石,论石,爱石,护石,共结石缘。

网易考拉推荐

石品赏析: 瑶家阿哥  

2010-09-20 17:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   藏者的这方红.黄.白等多种色彩的彩腊石,规格20x16x8cm。石中蓄发盘髻,红巾包头,浓密的眉,高挺的鼻,绝美的唇形,身穿无领对襟长袖衣,衣外斜挎白布“坎肩”的男子,不正是 瑶族的瑶家阿哥的型象吗?
石品赏析: 瑶家阿哥 - 一鸣 - 一鸣藏石
 

瑶族是我国南方一个比较典型的山地民族,他们生活在广西、湖南、云南、广东、江西、海南等省区的山区。我们江华瑶族自治县,就是全国瑶族人口最多、面积最大的瑶族自治县,被誉为“神州第一瑶城”。

瑶家阿哥最有趣的是婚俗,主要是“赘婿”(即招郎),瑶语叫“纠千”。 即“阿哥出嫁到妹家,又当女婿又当儿”。男到女家落户,通常要写“赘书”,内容为赘后男子的义务和权利、子女承祀、财产继承等条款。入赘者一般要改名换姓,按女家排辈,也有少数夫妻换姓的。赘婿还有另外两种形式,一种叫“两边走”,男方仍用原来姓名,夫妻共同照顾双方父母,所生子女,第一个随母姓,第二个承父姓,以此类推;另一种叫“明招暗讨”,这种婚姻多因女方父母年老,弟妹年小,家里无劳力,一旦上述条件改变,男则携妇归家,所生子女随父姓。

瑶族“嫁郎”风俗展示了浓郁的民族风情,别有一番情趣,它充分体现了瑶族男女平等的优良传统,用瑶家人的话说就是:泥巴能糊墙,女也能养娘。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018